Это интересно




Главная

ПавианПавианы (Papio) — род приматов из семейства мартышковых. Ранее было популярно название собакоголовые обезьяны.

Относительно количества видов, относящихся к роду павианов, среди зоологов нет единого мнения. Большинство делят их на пять самостоятельных видов, но некоторые объединяют в один вид и 6-7 подвидов. Род павианов является переходным от низших обезьян к высшим.

Павианы различают цвета намного лучше копытных и могут быстрее заметить хищников, которые часто держаться недалеко и нападают внезапно. Поэтому антилопы и буйволы часто держатся рядом с павианами, которые в случае опасности устраивают шум.

Все виды павианов являются обладателями огромных клыков и ходят непременно на четырёх лапах. И называют собакоголовыми обезьянами не только из-за формы головы.

Павианы распространены почти по всему Африканскому континенту. Кроме человека, они являются единственным родом приматов, которые встречаются также на северо-востоке континента, в Египте и Судане. Отсутствуют они лишь в северо-западной Африке, Сахаре и на Мадагаскаре. Гамадрил, кроме того, встречается на Аравийском полуострове, хотя не исключено, что эта популяция была занесена египтянами, у которых эти обезьяны считались воплощением божества Баби. Вероятно, они были завезены в Йемен, где впоследствии одичали. Однако, в ископаемом состоянии останки предков павианов найдены в плейстоценовых пещерах у Ченнаи и в древних плиоценовых слоях хребта Шивалик на севере Индии.

Самки и самцы павианов резко различаются своими размерами и телосложением. Самцы почти в два раза крупнее самок и имеют намного бо́льшие клыки, а также у некоторых видов более пышную гриву. Хвост павианов короче туловища и имеет изогнутую форму. Первая треть направлена вверх, а остальной хвост свисает вниз. Длина павианов колеблется от 40 до 110 см при длине хвоста до 80 см. У самцов самого крупного вида, медвежьего павиана, масса может превышать 30 кг.

Для обоих полов характерна острая собакообразная морда, близко расположенные друг к другу глаза, мощные челюсти и густая жёсткая шерсть. Цвет шерсти варьируется в зависимости от вида от серебристой до коричневатой, но схож с цветом сухой травы саванн. Морда не покрыта волосами и окрашена в чёрный или розовый цвет. Безволосым является также и зад.

Группа павианов

У самок во время брачного периода ягодицы разбухают и принимают ярко-красный цвет. Беременность длится 165-180 дней, рождается практически всегда один детёныш. Интересно, что спаривание у павианов может происходить и не с целью размножения. В неволе при недостатке самок самцы могут вступать в гомосексуальные сношения, но их половое поведение в дикой природе изучено мало.

Рацион павианов состоит из корней, сочных листьев, луковиц, насекомых и других мелких животных. Также павианы разоряют птичьи гнёзда.

Павианы активны в дневное время и встречаются как в полупустынях, саваннах и степях, так и в лесных местностях и даже в каменистых регионах. Гамадрил может и забираться высоко в горы.
Семья бабуинов
Хотя они проводят основную часть времени на земле, они умеют хорошо лазать. Для сна они выбирают возвышенные места на деревьях или на скалах, при этом спят они сидя. По земле они передвигаются на четырёх лапах и согнутым хвостом. В поисках пищи они ежедневно могут преодолевать путь до 50 км. Живут большими группами, численность которых часто превышает сотню особей. Старые сильные самцы имеют небольшие гаремы. В общении используют до 30 звуковых сигналов, мимику и жесты. Одинокого павиана можно увидеть крайне редко.

Интересно, что павианы считаются одними из опасных животных Африки. В населённых пунктах известны их так называемые банды. Первыми павианы крайне редко нападают на человека, но если разозлить или ранить, то он непременно набросится на врага, независимо от размеров последнего. С особой агрессией павианы защищают молодняк. Не следует приближаться к ним или даже протягивать руку. Тем не менее, одинокий павиан теряет свою смелость и пытается скорее спрятаться или скрыться.

Главная

Знаете ли вы...

В Судане в два раза больше пирамид, чем в Египте